Выбор проекта для участия в конкурсном отборе по Программе поддержки местных инициатив в 2023 году.
05 марта 2025 года
Федеральный закон от 28.02.2025 № 31-ФЗ «О внесении изменения в статью 167 УК РФ»
За умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы теперь предусмотрена ответственность по части 2 названной статьи (принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок).
Теперь правообладателем не может быть получена информация о предоставлении федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление функций по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, сведений о принадлежащем правообладателю объекте недвижимости. Федеральный закон вступает в силу с 31.03.2025.
Вводится запрет на применение электронного и дистанционного обучения при реализации профессиональных программ медицинского и фармацевтического образования, за исключением случаев, определенных федеральными стандартами;
разработка и утверждение типовых дополнительных профессиональных программ медицинского образования закрепляется только за Министерством здравоохранения РФ;
на организации, осуществляющие образовательную деятельность, накладывается обязательство получить заключения Росздравнадзора о наличии соответствующего кадрового и материально-технического обеспечения;
устанавливается, что дополнительное профессиональное медицинское образование будет подлежать лицензированию по видам программ и специальностям.
Федеральный закон от 28.02.2025 № 24-ФЗ «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Федеральный закон от 28.02.2025 № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях»
Предусматриваются:
запрет на участие в концессионных соглашениях в качестве концессионера муниципальных унитарных предприятий и бюджетных учреждений;
возможность включения в концессионное соглашение, заключённое в отношении объектов коммунальной инфраструктуры, этапов исполнения условий этого концессионного соглашения;
увеличение с одного до трёх лет срока осуществления концессионером государственной регистрации и (или) государственного кадастрового учёта права собственности концедента на объекты недвижимости, которые передаются концессионеру в целях реализации соглашения;
возможность возмещения за счёт платы концедента расходов концессионера на осуществление государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации права собственности концедента на незарегистрированное недвижимое имущество и выполнение кадастровых работ в отношении этого имущества;
дополнительные требования к участникам конкурса на заключение концессионного соглашения в отношении объектов коммунальной инфраструктуры.
Устанавливается, что существенным нарушением условий концессионного соглашения, объектом которого являются объекты коммунальной инфраструктуры, в том числе являются неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине концессионера установленных концессионным соглашением основных мероприятий, плановых значений показателей надёжности, качества, энергетической эффективности указанных объектов инфраструктуры.
Уточняется процедура подписания и согласования проекта концессионного соглашения высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, а также порядок обеспечения исполнения обязательств участников конкурса на заключение концессионного соглашения в отношении объектов коммунальной инфраструктуры. Федеральным законом в законодательство Российской Федерации вносятся иные изменения, направленные на совершенствование процедуры заключения и исполнения концессионных соглашений.
На период проведения контртеррористических операций Федеральным законом для обеспечения мероприятий по борьбе с терроризмом допускается использование самоходных машин, принадлежащих организациям независимо от форм собственности, а в неотложных случаях самоходных машин, принадлежащих физическим лицам. Порядок возмещения расходов, связанных с указанным использованием самоходных машин, определяется Правительством Российской Федерации.
Федеральный закон от 28.05.2025 № 15-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
Федеральный закон направлен на приведение положений КоАП РФ в соответствие с Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» с учётом изменений, внесённых Федеральным законом от 28.12.2024 № 522-ФЗ и предусматривающих включение в сферу регулирования названного Федерального закона вопросов, касающихся противодействия финансированию экстремистской деятельности.
В частности, уточняется наименование федерального органа исполнительной власти, уполномоченного принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма, экстремистской деятельности и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также составы административных правонарушений в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма, экстремистской деятельности и финансированию распространения оружия массового уничтожения.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2025 года.
Федеральный закон от 28.02.2025 № 13-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»
Федеральным законом устанавливается ограничение на применение меры пресечения в виде заключения под стражу к подозреваемому и обвиняемому в совершении преступления ненасильственного характера, несовершеннолетнему, беременной женщине, женщине, имеющей малолетнего ребёнка, мужчине, являющемуся единственным родителем малолетнего ребёнка, усыновителю или опекуну малолетнего ребёнка, единственному родителю, усыновителю, опекуну или попечителю ребёнка-инвалида, а также к лицу, страдающему тяжёлым заболеванием.
Постановления Правительства РФ
Постановление Правительства РФ от 18.02.2025 № 173 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2023 г. № 1931»
В частности, установлено, что в приоритетном порядке социальный контракт заключается с многодетными семьями, с семьями с детьми и с участниками СВО, а также с членами их семей.
Также уточнены полномочия межведомственной комиссии по вопросам оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, примерный перечень документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения государственной социальной помощи на основании соцконтракта, и форма соответствующего заявления.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые вступят в силу с 01.01.2026.
Постановление Правительства РФ от 21.02.2025 № 193 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101»
С целью реализации Федерального закона от 23.11.2024 № 411-ФЗ «О внесении изменений в статьи 10.6 и 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены соответствующие дополнения в Правила создания, формирования и ведения единого реестра запрещенных сайтов, а также Правила принятия уполномоченными Правительством органами власти решений в отношении отдельных видов информации и материалов, распространяемых посредством сети Интернет, распространение которых в России запрещено.
Кроме того, указанные документы приведены в соответствие с положениями Федерального закона от 08.08.2024 № 224-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 46 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Постановление Правительства РФ от 25.02.2025 № 217 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2021 г. № 1022»
Теперь величины прожиточного минимума в субъекте РФ на очередной год должны устанавливаться в срок до 15 ноября текущего года (ранее - до 15 сентября).
Постановление Правительства РФ от 25.02.2025 № 219 «Об утверждении Правил формирования и деятельности межведомственных комиссий субъектов Российской Федерации по противодействию формированию просроченной задолженности по заработной плате, а также принятия ими решений»
В состав межведомственной комиссии включаются представители исполнительных органов субъекта РФ, региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, заинтересованных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (по согласованию), государственных внебюджетных фондов (по согласованию), региональных объединений работодателей (по согласованию) и территориальных объединений организаций профессиональных союзов (по согласованию), а также представители иных заинтересованных органов и организаций (по согласованию). Приведены, в числе прочего, организационные основы деятельности межведомственной комиссии, ее полномочия и права.
Вы здесь: Главная Прокуратура информирует ОБЗОР нормативных правовых актов, принятых с 25.02.2025 по 01.03.2025
Нормативные правовые акты, регулирующие поступление на государственную и муниципальную службу
Перечень законов, регулирующих поступление граждан на государственную и муниципальную службу
Перечень вопросов для подготовки к аттестации
Торги по аренде муниципального имущества
Торги по продаже муниципального имущества
Формы документов для прохождения аттестации
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
11 апреля 2025 года
На территории Красноярского края вводится особый противопожарный режим!
03 октября 2023 года
О соблюдении скоростного режима
05 марта 2025 года
ОБЗОР нормативных правовых актов, принятых с 25.02.2025 по 01.03.2025